Климатологи раскрыли причину катастрофической жары в Сибири

Фото из открытых источников

Read more

EKO-INTER

EKO-INTER

EKO-INTER

 

EKO-INTER

EKO-INTER

JOIN ALL COUNTRIES ECOLOGIES!

EKO-INTER

PUBLIC - POLITICAL INTERNATIONAL  ECOLOGY JOURNAL  EDITOR - IN - CHIEF OF THE MAGAZINE: TEYMUR KASAMANLI  

INTERNATIONAL INFORMATION ECO SOS

Беларусь ограничит ввоз птицы из России и Германии из-за птичьего гриппа

Беларусь ограничит ввоз птицы из Астраханской области

ECO SOS - 
02-05-2021
more
Необычные ледяные шары обнаружили на берегу Балтийского моря

Разместил: Редакция ESOREITERФото из открытых источников

ECO SOS - 
04-05-2021
more
Ученые фиксируют стремительное погружение городов под воду

Андрей ВетровФото из открытых источниковКоманда учен

ECO SOS - 
04-05-2021
more

INTERNATIONAL FAUNA INFORMATION

FAUNA : 
Giant tortoises found to be trainable and to have long memories

by Bob Yirka , Phys.orgCredit: CC0 Public DomainA

Read more...
FAUNA : 
Сколько дзеренов в Забайкальском крае

В Забайкальском крае в нача

Read more...
Written by Super User Category: ECO NEWS
Published on 02 May 2021 Hits: 16
Print

Фото:  Медиа-центр АО «НоваВинд»

С апреля Кармалиновская ветряная электростанция (ВЭС) начала передавать электроэнергию и мощность на оптовый рынок электроэнергии (ОРЭМ), сообщила в своем пресс-релизе компания «НоваВинд» – «дочка» «Росатома», управляющая ветрогенерирующими активами госкорпорации.

Тем самым компания, де-факто, ввела в строй ВЭС мощностью в 60 мегаватт (МВт), строительство которой началось в июле 2020 года. Парк из 24 ветроустановок (мощностью 2,5 МВт каждая) будет ежегодно вырабатывать в среднем 147 млн киловатт-часов (кВт*ч), сообщала «НоваВинд» на официальном сайте. Для сравнения: в 2020 году на Ставрополье была выработано 13,1 млрд кВт*ч электроэнергии, следует из данных северокавказского филиала «Системного оператора ЕЭС».
«Тот факт, что Россия является преимущественно северной страной, с холодными и снежными зимами, безусловно, накладывает ограничения на развитие ВИЭ как массовой отрасли энергетики. Однако это не означает, что не нужно заниматься векторными решениями, ориентированными на конкретные ниши», – полагает Юрий Петреня, генеральный директор «Силовых машин», член Международного комитета премии «Глобальная энергия». Такой нишей – правда, с географической точки зрения – являются Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, где, по данным «Системного оператора ЕЭС», расположено свыше 90% российских ветрогенерирующих мощностей.
Учитывая планы «НоваВинд», эта доля может стать еще более высокой. Кармалиновская ВЭС – лишь часть проекта компании по запуску ветряных станций на Юге России. Первая из них – Адыгейская ВЭС мощностью в 150 МВт – была введена в строй в марте 2020 года; вслед за этим, в минувшем декабре, последовал запуск Кочубеевской ВЭС, ставшей крупнейшей ветряной станцией России (мощностью в 210 МВт). При этом в планах «Новавинд» — закончить строительство еще, как минимум, двух объектов – Марченковской ВЭС в Ростовской области (мощностью в 120 МВт) и Бондаревской ВЭС (мощностью в 120 МВт) в том же Ставропольском крае, возведение которых началось в августе и ноябре 2020 года соответственно.
К 2024 году «НоваВинд», согласно данным официального сайта, собирается нарастить парк ВЭС до 1,2 ГВт – это больше суммарной мощности действующих российских «ветряков» (1 028 МВт, по оценке «Системного оператора ЕЭС» за 2020 год).
Схожая концентрация присуща и солнечным станциям (СЭС), у которых чуть более половины мощностей расположено в объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга, а 17% — в ОЭС Сибири, в чей состав входят регионы с высоким количеством ясных и солнечных дней (Алтай – 250 дней в году, Хакасия – свыше 300). В этой связи, Восточная Сибирь, как и Юг Европейской части, уже является одной из искомых ниш развития альтернативной энергетики.

primi sui motori con e-max
ECOLOGY INFORMATION