Why do porpoises and dolphins find it so difficult to avoid fishing nets?

When a dolphin or porpoise is caught or entangled in fishing gear it’s known as ‘bycatch’ and it’s the biggest threat they face.

Read more

eko-inter

eko-inter

eko-inter

eko-inter

eko-inter

JOIN ALL COUNTRIES ECOLOGIES!

EKO-INTER

PUBLIC - POLITICAL INTERNATIONAL  ECOLOGY JOURNAL  EDITOR - IN - CHIEF OF THE MAGAZINE: TEYMUR KASAMANLI  

INTERNATIONAL INFORMATION ECO SOS

МАГАТЭ нанесло Литве удар в спину

Юрий Алексеев ЖурналистМеждународное агентство по ат

ECO SOS - 
01-04-2021
more
Пророчество Эдгара Кейси сбывается: обнаружены гипер-холодные облака

Мы все с вами видели величественные грозовые тучи, кот

ECO SOS - 
01-04-2021
more
Кшиштоф Яцковский: нас ждут война, гетто, раздача таблеток от радиации и ядовитой еды

В своем последнем выпуске прогнозов на ближайшие меся

ECO SOS - 
01-04-2021
more
Почему Россию накрыли природные аномалии

Минувшую зиму мы, скорее всего, забудем не скоро. Анома

ECO SOS - 
01-04-2021
more
В Бурятии задержавший браконьеров охотинспектор был замешан в другом скандале

Не прекращаются споры вокруг задержавшего браконьеро

ECO SOS - 
22-03-2021
more
Вода древнего Марса могла уйти в кору планеты

Новая модель эволюции Красной планеты предполагает, ч

ECO SOS - 
20-03-2021
more
"I don't feel safe here"

Emily AtkinSimone Senogles, from the Red Lake Nation of Ojibwe in northern Minnesota, speaks of the

ECO SOS - 
20-03-2021
more
Written by Super User Category: HOME
Published on 22 March 2021 Hits: 48
Print

Издательство «Фитон XXI» выпустило иллюстрированный атлас-определитель «Стрекозы России», авторы – В.В.

Онишко и О.Э. Костерин. Такие книги пользуются популярностью не только среди тех, кто имеет отношение к биологии. Наблюдения за живой природой с каждым годом становятся все более популярным видом хобби. Конечно, среди таких натуралистов-любителей лидируют приверженцы birdwatching (наблюдения за птицами, любительская орнитология), но хватает и тех, кто интересуется другими классами животного мира. Например, насекомыми. И новое издание стало для них долгожданным подарком.
До сих пор в нашей стране было издано только две книги по стрекозам, еще в советское время вышла научная монография «Стрекозы Сибири», позволявшая определять виды, в 2010 году – определитель стрекоз европейской части бывшего СССР. Новое издание объединяет информацию по всем стрекозам, обитающим на территории нашей страны.
В книге впервые дается детальное описание внешности, биологии, распространения и отличительных признаков всех 156 видов стрекоз (Odonata), наблюдаемых на территории Российской Федерации, основанное на обширных собственных данных авторов и существующей научной литературе. Каждый вид проиллюстрирован сделанными в природе фотографиями взрослых особей обоего пола, а также вариантов внутривидовой изменчивости. Многие факты, ставшие известными в последнее время, публикуются впервые.
Инициатором создания такого атласа выступил биолог, сотрудник Московского Зоопарка Владимир Онишко. Первоначальный вариант текста он отправил ведущему научному сотруднику ИЦиГ СО РАН, д.б.н. Олегу Костерину, который является одним из немногих специалистов по стрекозам в стране.
– Я начал вносить свои предложения в текст, между нами завязалась оживленная переписка, и в какой-то момент Владимир предложил мне выступить уже не консультантом, а соавтором книги, - рассказал Олег Энгельсович.
Для Олега Костерина эта работа стала не первым опытом написания книг о насекомых. Он известен как соавтор ряда монографий и автор более полутора сотен статей по энтомологии.
Новая книга объединяет в себе черты популярного атласа и научного издания и заполняет существующий в отечественной литературе пробел по одной из самых эффектных и красивых групп летающих насекомых. Подробные описания видов в сочетании с иллюстративным материалом делают возможным определение стрекоз без использования определительных ключей и в отсутствие специальных знаний.
– Такой подход к написанию определителей не вполне обычен для нашей страны, а насколько он хорош или плох, станет ясно по оценкам читателей, - отметил Олег Костерин.
Авторы надеются, что книга станет хорошим подспорьем для натуралистов-любителей, а их наблюдения, аккумулируемые интернет-платформой iNaturalist и другими проектами «гражданской науки», в свою очередь помогут ученым в изучении биоразнообразия страны и ареалов обитания стрекоз. Олег Костерин отметил:
– По себе знаю, когда у тебя есть определитель какой-то группы животных или растений, ты начинаешь обращать внимание именно на них, потому что теперь их проще определить. И по мере распространения книги, данных будет поступать значительно больше. В принципе, этот процесс уже начался.
Сам Олег Энгельсович не ограничивается стрекозами. Ранее он был соавтором трех книг, посвященных дневным бабочкам Северной Азии. Как он признается, хотелось бы выпустить еще и атлас-определитель бабочек, но останавливает огромный объем этой работы. Массив данных, который для этого надо обработать, получается слишком большим для одной книги, и, видимо, его надо делить по какому-то критерию. Однако ученый не теряет надежды, что он сможет решить и эту задачу, снова объединив свои усилия с другими специалистами.

primi sui motori con e-max
ECOLOGY INFORMATION