PUBLIC - POLITICAL INTERNATIONAL ECOLOGY JOURNAL EDITOR - IN - CHIEF OF THE MAGAZINE: TEYMUR KASAMANLI
Мы все с вами видели величественные грозовые тучи, кот
В своем последнем выпуске прогнозов на ближайшие меся
Новая модель эволюции Красной планеты предполагает, ч
Юрий Алексеев ЖурналистМеждународное агентство по ат
Emily AtkinSimone Senogles, from the Red Lake Nation of Ojibwe in northern Minnesota, speaks of the
Не прекращаются споры вокруг задержавшего браконьеро
Минувшую зиму мы, скорее всего, забудем не скоро. Анома
Дмитрий СтепновБиосорбент
Министерство экологии Челя
Андрей ВетровФото из откры
В настоящее время идет ката
BYDINA FINE MARONChinese farmers used to raise and
By. Olivia RosaneThis 10-month-old harbor seal had
Заповедник «Остров Врангел
На заседании Комиссии, под
Это было летом, было утро на
Ольга Романова
Фото: АНО «Каспийский природоохранный центр»
Причиной массовой гибели краснокнижных пеликанов в Дагестане стало столкновение птиц с высоковольтными линиями электропередачи. По уточненным данным, погибло около 60 особей.
Береговой патруль Каспийского природоохранного центра 17 марта обнаружил большое количество мертвых кудрявых пеликанов в устье канала Старый Бахтемир, в 10 километрах от поселка Красный Рыбак Кизлярского района.
Как выяснилось, к гибели птиц привел сильный штормовой ветер, который наблюдается в последние дни в прибрежной зоне Каспийского моря. Его порывами птиц сносило прямо на линии электропередачи.
«Мы обследовали место гибели птиц и самих животных. Затем нам поступили фото от работников Россетей, как они снимали птиц с ЛЭП, — рассказал АСИ заместитель генерального директора Каспийского природоохранного центра по науке, биолог Александр Жигалин. – Единственное, что можно и нужно сделать в этой ситуации — менять электропровода на изолированные, чтобы они не представляли опасности для птиц. Ведь погибнуть могут не только пеликаны, но и другие крупногабаритные птицы».
Каспийский природоохранный центр уведомил о ситуации все соответствующие надзорные органы, которым предстоит найти ответственных.
Через Кизлярский район Дагестана проходят миграционные пути кудрявого пеликана, занесенного в Красную книгу России. Весной птицы летят с юга на север, часть остается в регионе на гнездование, остальные отправляются дальше. Осенью стая летит обратно.
АНО «Каспийский природоохранный центр» создана в августе 2020 года, в ее состав входят ученые-экологи, общественные деятели, журналисты и неравнодушные граждане, которые занимаются охраной природного потенциала окружающей среды.