Azərbaycan 55 milyon dollarlıq palma yağı idxal edib: Sağlamlığımız TƏHLÜKƏ ALTINDADIR?

Azərbaycanda 2014-cü ildə 28,561 milyon dollar dəyərində 47 602 ton, 2019-cu ildə 40,85 milyon dollar dəyərində 59 350 ton,

Read more

eko-inter

eko-inter

eko-inter

eko-inter

eko-inter

JOIN ALL COUNTRIES ECOLOGIES!

EKO-INTER

     

PUBLIC-POLITICAL INTERNATIONAL ECOLOGY JOURNAL  EDITOR-IN- CHIEF OF THE MAGAZINE: TEYMUR  KASAMANLI      

INTERNATIONAL INFORMATION ECO SOS

В прокуратуре сообщили, что Байкалу на севере Бурятии угрожает скопление отходов

Оно образовалось в лесном массиве региона в результат

ECO SOS - 
08-02-2021
more
The Weekly Planet: A Start-Up’s Unusual Plan to Suck Carbon Out of the Sky

An online-payments company may fund more carbon removal than anyone else.Power plants put carbon int

ECO SOS - 
06-02-2021
more
3 İlde Orman Yangınlarını Söndürme Çalışmaları Sürüyor

AKDENİZ Bölgesi’nin doğusundaki Adana, Osmaniye ve Hatay’da 23 Ağustos’tan bu yana büyük

ECO SOS - 
06-02-2021
more
Written by Super User Category: RUSSIA
Published on 06 February 2021 Hits: 22
Print

Шутка про самолеты на дровах медленно, но верно обретает серьезные формы. Правда, речь все-таки не о собственно дровах, а о биотопливе, которое производят, например, из опилок, водорослей, различных растительных масел и так далее.

Уже в течение ближайших девяти лет в мире появятся самолеты, которые будут летать только на биотопливе. Причем это будут не экспериментальные авиалайнеры, а обыкновенные самолеты, выполняющие коммерческие рейсы.
Американская аэрокосмическая корпорация Boeing заявила, что к 2030 году начнет выпускать самолеты, способные летать на стопроцентном биотопливе.
Рыжики в небо
На сегодня биотопливо производят из самых разных видов сырья: водоросли, растительные масла, жир, отходы индустрии продуктов и сельского хозяйства, лесной промышленности, кукуруза, тростник и т.д..
В ОАЭ, например, научились делать топливо для самолетов из саликорнии (морской спаржи ), выращенной на креветочной ферме. В 2018 году состоялся трансатлантический полет самолета, использующего биотопливо из выбросов сталелитейных заводов. СМИ сообщали о строительстве в Японии производства горючего из  одноклеточных организмов и использованного растительного масла. Среди сырья для авиакеросина есть и такие экзоты, как грибы рыжики, которые выращиваются на сельскохозяйственных полях после сбора урожая, или семена ятрофы, растущей в Мексике, которые в США научились перерабатывать в топливо. Существуют также технологии по производству авиакеросина из городских и сельскохозяйственных отходов или из отработанного кулинарного масла. Словом, кто во что горазд. При этом промышленное производство биотоплива из определенных видов ресурсов в масштабах мирового рынка пока не налажено.
Купаж не ясен
Boeing не уточняет, какое количество “биосамолетов” будет подниматься в воздух к 2030 году. Также пока не понятно, из чего именно будет производиться этот вид авиакеросина.
Авикомпания совсем не новичок в этой сфере. В 2018 году компания уже поднимала в воздух грузовой самолет Boeing 777, работающий полностью на биотопливе. Однако это был тестовый рейс для компании FedEx.
Современные авиалайнеры уже сейчас могут использовать биоавиакеросин, но только в смеси со стандартным топливом. По действующим нормам, содержание биотоплива не может быть выше 50%, поясняла компания.
Для перевода самолетов на стопроцентное использование биотоплива необходимо усовершенствовать их реактивные системы, а также повысить требования мировых регуляторов к смешиванию топлива и сертификации безопасности. По словам Boeing, компании придется тесно сотрудничать с такими группами, как  ASTM International, чтобы поднять разрешенный предел смешивания разных видов топлива и убедить  авиационные регулирующие органы во всем мире сертифицировать самолеты как безопасные.
Boeing в тренде
По данным Air Transport Action Group (ATAG), на коммерческие перевозки в настоящее время приходится около 2% глобальных выбросов углерода и около 12% выбросов от транспорта. Большая часть выбросов (около 80%) приходится на дальние рейсы протяженностью выше 1500 километров, то есть на те рейсы, альтернатива по которым достаточно ограничена.
Минэнерго США считает, что новый вид авиатоплива может снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 80%. В целом же мировая авиаиндустрия к 2050 году должна сократить парниковые выбросы самолетов вдвое от уровня 2005 года
Авиагигант уже назвал “задачей всей нашей жизни” сокращение экологического ущерба от ископаемого топлива. В 2019 году менее одной десятой процента топлива, используемого авиакомпаниями по всему миру, было биологическим — 18,9 миллиона литров из 364 миллиардов литров.  
Однако производство биотоплива растет, и, бесспорно, будет увеличиваться. “Когда-нибудь в 2030-х и 2040-х годах, когда мы ускорим использование экологически безопасных видов топлива, и объемы станут большими, мы хотим убедиться, что самолеты в мировом парке не препятствуют глобальному внедрению устойчивого топлива”, — сказал директор Boeing по стратегии устойчивого развития Шон Ньюсум.
Нелегкий год
Минувший год выдался нелегким для мирового поставщика самолетов: пандемия, резко ограничившая мобильность всего населения Земли, вынудила Boeing серьезно пересмотреть свои планы. Летом компания заявляла, что намерена вдвое сократить производство узко- и широкофюзеляжных самолетов из-за снижения спроса на них. Корпорация надеется, что рынок восстановится в течение двух-трех лет, однако, возможно, эти планы все же слишком оптимистичны. «Мы планируем, что через 2-3 года будет восстановление потребности на тех уровнях, которые были до кризиса», — — говорил президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко.
Не добавил позитива и запрет полетов самолетов 737 МАХ, введенный в 2019 году в США и других странах после двух авиакатастроф с участием таких лайнеров. В конце декабря полеты возобновились в США, затем в Канаде, на очереди Евросоюз.
Конкурент ставит на водород
Основной конкурент Boeing авиаконцерн Airbus также использует биотопливо в своих самолетах. Однако пока компания, похоже, делает ставку на другой экологически чистый вид топлива — водород. Airbus может запустить коммерческий самолет, работающий на водороде, уже к началу следующего десятилетия, ориентировочно, к 2035 году. Аэрогигант считает наиболее актуальными водородные технологии для самолетов вместимостью до 200 пассажиров. При этом водород может вырабатываться методом электролиза с помощью возобновляемых источников энергии.
При переходе на водородное топливо, конструкция самолетов должна быть изменена.  В частности, необходимо смоделировать новые виды баков для топлива, устойчивые к коррозии такого агрессивного сырья, как водород. Кроме того, должна быть скорректирована сама конструкция корпуса самолета.
Но это еще не все. Переход на водород потребует полной замены инфраструктуры аэропортов, в том числе резервуаров для хранения топлива. Готовится к изменениям рынка и проводить масштабные затраты аэропорты должны уже сейчас, несмотря на тяжелые 2020-2021 года.

primi sui motori con e-max
ECOLOGY INFORMATION