PUBLIC - POLITICAL INTERNATIONAL ECOLOGY JOURNAL EDITOR - IN - CHIEF OF THE MAGAZINE: TEYMUR KASAMANLI
Мы все с вами видели величественные грозовые тучи, кот
Не прекращаются споры вокруг задержавшего браконьеро
Новая модель эволюции Красной планеты предполагает, ч
В своем последнем выпуске прогнозов на ближайшие меся
Emily AtkinSimone Senogles, from the Red Lake Nation of Ojibwe in northern Minnesota, speaks of the
Юрий Алексеев ЖурналистМеждународное агентство по ат
Минувшую зиму мы, скорее всего, забудем не скоро. Анома
Министерство экологии Челя
Дмитрий СтепновБиосорбент
Ученые из Гарвардского уни
В настоящее время идет ката
Березинский биосферный заповедник 22 марта открыл сезон наблюдения за токованием тетерева и приглашает всех желающих понаблюдать за этим интересным процессом.
– Наблюдение за птицами на току – наверное, один самых впечатляющих и увлекательных видов созерцания дикой природы в весеннюю пору года, – сообщили в природоохранном учреждении. – Березинский биосферный заповедник предоставляет возможность увидеть токующих тетеревов – необыкновенно красивых и очень нарядных пернатых. Предлагаем почитателям нетронутой природы услышать настоящий живой оркестр и стать свидетелем токования тетеревов начиная с 22 марта.
В заповеднике отметили, что ежегодно на особо охраняемой территории фиксируется около 16–18 токов, а численность данных представителей тетеревиных птиц составляет более 300 особей.
– На безлесном участке Пострежского болота расположен уникальный тетеревиный ток, – проинформировали специалисты. – Среди низкорослых сосен и березок, типичных местах обитания тетерева, ежегодно собирается до тридцати краснобровых иссиня-черных косачей. Несколько лет назад на данном верховом болоте были установлены специальные скрадки для наблюдения и фотографирования тетеревов. Подобные укрытия гармонично вписываются в окружающий ландшафт и расположены на краю тока, не мешая птицам в период брачной активности. Также в таких «засидках» экотуристам достаточно удобно наблюдать все стадии тетеревиного тока: прилет птиц, их токование и зрелищные поединки.
В феврале, когда еще держался устойчивый снежный покров, сотрудниками научного и туристического отделов проведена проверка готовности скрадков.
– Теперь можно с полной уверенностью сказать, что все подготовлено к новому сезону проведения эксклюзивных экскурсий на тетеревиный ток, – резюмировали в природоохранном учреждении. – Посещение тока проводится в сопровождении сотрудника заповедника в рамках специальной программы для гостей заповедника.
Тетерев – немногочисленный гнездящийся оседлый вид пернатых, популярный объект спортивной охоты. В Беларуси распространен широко, но неравномерно. Чаще встречается в северо-восточных районах страны и в центральной части Полесья. Обычно готовиться к токам тетерева в Беларуси начинают в 20-х числах марта: отдельные самцы сначала поют на местах кормежки, а затем по утрам собираются группами на определенных полянах. Токовая песня тетерева состоит из «бормотания», во время которого петухи ходят, низко опустив голову, вытянувшись параллельно земле и раскрыв веером хвост. Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем.