Ведущие врачи выявили, что вакцины настраивают нашу иммунную систему против нас

Согласно новому исследованию, которое трудно проигнорировать, вакцины могут являться спусковым механизмом множества серьёзных заболеваний. Вакцины содержат вре

Read more

eko-inter

EKO-INTER JOURNAL

 
                            

Editor-in-Chief of the magazine: Teymur Kasamanli

SPOTLIGHT ON ECOLOGY

Минприроды ослабило режим охраны

Определен порядок строительства в буферных зонах ООПТ

ECO SOS - 
29-10-2019
more
Jane Fonda Among Those Arrested While Launching #FireDrillFriday Campaign to Demand Climate Action

By Jessica Corbett, staff writerAmerican activist and actress Jane Fonda was arrested for civil diso

ECO SOS - 
20-10-2019
more
Контрабандисты вывезли из Казахстана в Оренбург более 4 тыс. степных черепах

Изъятые в Оренбурге черепахи. Кадр из оперативного вид

ECO SOS - 
20-10-2019
more
Written by Super User Category: BIRD LORE
Published on 08 November 2019 Hits: 3
Print

CC0 / chrisreadingfoto / Кречет. Архивное фото
РИА Новости. Продолжающийся браконьерский вылов соколов-балобанов и кречетов угрожает популяции этих видов хищных птиц в РФ, говорится в готовящемся к печати докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России "Коммерческий оборот диких животных в РФ".

"Вовлеченность в коммерческий оборот критично влияет на два вида пернатых хищников – балобана и кречета. Основной пресс на их популяции оказывает нелегальный отлов для нужд соколиной охоты в арабских странах... Основными импортерами пойманных в природе соколов являются Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт и ОАЭ", - говорится в докладе.
Как уточняется в исследовании, роль российского легального и нелегального вывоза соколов составляет примерно 10% в общем потоке закупок в арабских странах: российские питомники ежегодно поставляют не более 200 соколов, объем нелегальных поставок изъятых из природы птиц оценивается экспертами в примерно 300–400 балобанов, столько же кречетов, не более 100 сапсанов. Однако такое изъятие наносит существенный урон популяциям балобана и кречета.
"Практически полное уничтожение популяций балобана в европейской части России пришлось на конец 70-х годов. Многие специалисты связывали с интенсивным отловом птиц на зимовках в Египте, Сирии и Ливии. За 15 лет Сирия из основных поставщиков балобанов в арабские страны переместилась на одно из последних мест среди стран-экспортеров в связи с исчезновением местной зимующей популяции. Именно сирийские ловцы, получившие огромный опыт в отлове балобана в своей стране, стали осваивать территории других государств, в том числе и России", - говорится в докладе.
Как уточняют эксперты, балобан изымается выборочно, наиболее сильно страдают группы, обитающие в степных борах и предгорьях Алтайского края и в Минусинской котловине в Хакасии.
"Результаты анализа задержаний лиц с соколами показывают, что за 10 лет изъято 284 балобана (104 в России и 180 в других странах СНГ). Экспертно оценивая эффективность задержания контрабанды в 10% можно ожидать, что ежегодно из стран СНГ вывозится около 300 балобанов", - считают эксперты.
По оценкам ученых, приведенных в докладе, с учетом гибели птиц при отлове и транспортировке, а также с учетом отлова на путях миграции, ежегодные потери составляют более двух тысяч соколов.
"Общая численность российской и казахстанской популяции по состоянию на 2011 год оценивалась в 3,5 тысячи гнездящихся пар. Из популяций России и Казахстана изымается около половины ежегодного прироста, а скорее всего больше ", - говорится в докладе.
Ранее эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Карякин отмечал, что в РФ предпринимаются усилия по сохранению популяции соколов. Ведется отработка методики возвращения соколов в дикую природу, действуют программы мечения и установки искусственных гнездовий. Однако браконьерский прессинг не дает численности птиц восстановиться. Похожая ситуация складывается с кречетом.
Как уточняется в документе, кречет гнездится протяжении тундровой зоны от Кольского полуострова до Чукотки. Общая численность кречетов в России составляет 3,5–5 тысячи гнездящихся пар, что составляет чуть меньше половины общемировой численности. При этом около 13% российской популяции сосредоточено на Камчатке – 500 (330–660) гнездящихся пар.
В докладе отмечается, что численность камчатской популяции кречета с 1980 г. по 2010 г сократилась в 2,5 раза. Ежегодно нелегально отлавливается 10–15% общей численности популяции и констатируется ежегодное увеличение отлова.
"Общий объем вывозимых из России кречетов может достигать 400 особей в год. Если учесть "отход" птиц при отлове и транспортировке, то отлавливаться может в несколько раз больше, т.е. тысяча и более. Количество отловленных птиц может составлять 30–50% от общего числа молодых особей текущего года – при численности российской популяции 3500–5000 гнездящихся пар (оценка 10-летней давности) ", - говорится в докладе.
Как уточняется в документе, в Евразии кречет гнездится и мигрирует, в основном, в пределах Российской Федерации, поэтому Россия является, по факту, монополистом по поставке кречетов.
Ранее Минприроды РФ сообщало о намерении совместно с ОАЭ создать на Камчатке питомник по разведению диких кречетов для восстановления популяции и сокращения контрабанды.
Однако, по мнению авторов доклада, в настоящий момент создание питомников не может стать альтернативой нелегальному отлову птиц. Это показывает опыт зарубежных, в основном, европейских, питомников, которые уже пару десятилетий ежегодно поставляют в арабские страны тысячи соколов, но пресс лова на дикие популяции заметно не уменьшается. Рост предложения снижает цену, но не спрос на диких птиц.
В тоже время, как ранее отмечали эксперты, создание питомника может позволить использовать известный механизм легализации отлова диких птиц. Дикую птицу в этом случае оформляют как выведенную в питомнике, что дает возможность законного вывоза за границу.

primi sui motori con e-max
ECO INFORMATION