Ведущие врачи выявили, что вакцины настраивают нашу иммунную систему против нас

Согласно новому исследованию, которое трудно проигнорировать, вакцины могут являться спусковым механизмом множества серьёзных заболеваний. Вакцины содержат вре

Read more

eko-inter

EKO-INTER JOURNAL

 
                            

Editor-in-Chief of the magazine: Teymur Kasamanli

SPOTLIGHT ON ECOLOGY

Минприроды ослабило режим охраны

Определен порядок строительства в буферных зонах ООПТ

ECO SOS - 
29-10-2019
more
Контрабандисты вывезли из Казахстана в Оренбург более 4 тыс. степных черепах

Изъятые в Оренбурге черепахи. Кадр из оперативного вид

ECO SOS - 
20-10-2019
more
Jane Fonda Among Those Arrested While Launching #FireDrillFriday Campaign to Demand Climate Action

By Jessica Corbett, staff writerAmerican activist and actress Jane Fonda was arrested for civil diso

ECO SOS - 
20-10-2019
more
Written by Super User Category: BIRD LORE
Published on 20 October 2019 Hits: 6
Print

Галстучник. Фото: Катя Руднев
Маленькая птичка, приземлившаяся возле кибуца Мааган-Михаэль, оказалась мировым рекордсменом по дальности перелета

Трудно представить, как эта крошечная птица весом всего 60 г преодолела такое расстояние, но факт остается фактом. В пятницу, 18 октября, стало известно о приземлившемся около кибуца Мааган-Михаэль галстучнике. Согласно данным на кольце птицы, она прилетела в Израиль с Чукотского полуострова, находящегося в 8700 км от еврейского государства. Галстучник стал мировым рекорсменом, побив прежний показатель дальности перелета, принадлежавший речной крачке, которая прилетала из ЮАР.
Галстучник (на иврите - "хопами ха-цаварон") относится к семейству зуйков, а его название связано с белой полоской на шее, напоминающей галстук.
Нынешний рекордсмен был окольцован летом 2017 года на Чукотке. Преодоленное им расстояние - самое большое, которое когда-либо пролетала птица до Израиля.
Птичку засняла фотограф и орнитолог Катя Руднев, которая часто посещает пляж Мааган-Михаэль и рыбные пруды кибуца. Когда она обнаруживает окольцованную птицу, то фотографирует ее и отправляет снимок и отчет в центр мониторинга Компании по охране природы, для регистрации и исследования.
На этой неделе Катя, как обычно, отправилась наблюдать и фотографировать птиц на пляже Мааган-Михаэль и обнаружила там окольцованного галстучника.
Изучив фотографию кольца, сотрудники Компании по охране природы пришли к выводу, что птицу окольцевали в России. Эта догадка подтвердилась после получения информации от российских коллег, окольцевавших птичку.
Галстучник – это маленькая птица весом с яблоко. Она которая гнездится на севере Канады, в Гренландии, Исландии, на севере Скандинавского полуострова и на российском Крайнем Севере. На зиму она улетает очень далеко, главным образом в Африку и юго-западную Азию, в том числе на Ближний Восток и в Израиль. Обычно галстучник ищет пропитание на морском побережье.
Сотрудники Компании по охране природы пояснили, что кольцевать птиц для наблюдения начали 120 лет назад в Дании, и это стало распространенной
процедурой во всем мире. На кольцо наносятся порядковый номер и надпись, позволяющая идентифицировать конкретную особь. Считывание информации с кольца происходит, когда птицу ловят повторно. В последние годы принято использовать цветные кольца, позволяющие распознать окольцованную птицу на местности без необходимости отлова. Мощная оптика в распоряжении орнитологов позволяет считать и зарегистрировать данные, указанные на кольце, на расстоянии.
Другие перелетные птицы в Израиле
Израиль лежит на пересечении путей миграции птиц из Европы на зимовку в Африку и обратно. Благодаря созданным в Израиле условиям благодарные пернатые с удовольствием делают передышку здесь на дальнем пути. Многие преодолевают более 7000 км от мест своего гнездования до Земли обетованной. Вот несколько чемпионов:
А на озере в долине Хула на севере Израиля сейчас гостят серые журавли.
Серые журавли на озере Агамон ха-Хула. Фото: ККЛ
А недавно среди множества серых журавлей на озере Хула была обнаружена самая старая птица этого вида в мире. Ей исполнилось более 20 лет.
Журавль-долгожитель остановился в Израиле на пути из Финляндии в Африку, чтобы подкрепиться рыбой. На его левой ноге было 3 цветных кольца, позволивших установить, что они надеты в Финляндии, а на правой – 3 кольца, идентифицирующих конкретную особь.
Сотрудники Еврейского национального фонда (ККЛ) обратились к финским коллегам и переслали им фотографии колец. Тогда-то они и узнали, что журавля окольцевали более 20 лет назад. Эта новость обсуждается сейчас орнитологами всего мира, поскольку нигде еще не было случая обнаружения журавля такого возраста.
Журавли этого вида весят в среднем 5 кг, перелет из Финляндии в Израиль занимает месяц, если они летят с птенцами, и неделю, если в одиночку.

primi sui motori con e-max
ECO INFORMATION