PUBLIC-POLITICAL INTERNATIONAL ECOLOGY JOURNAL EDITOR-IN- CHIEF OF THE MAGAZINE: TEYMUR KASAMANLI
Banning the trade of vulnerable species sometimes
The public’s love for bacon comes at great cost
By.Olivia RosaneNew Zealand sea lions are an endan
Wisconsin residents got less than 48 hours’ noti
Следователи проводят прове
Фото: Зотов Алексей Правит
An online-payments company may fund more carbon removal than anyone else.Power plants put carbon int
AKDENİZ Bölgesi’nin doğusundaki Adana, Osmaniye ve Hatay’da 23 Ağustos’tan bu yana büyük
Оно образовалось в лесном массиве региона в результат
Шутка про самолеты на дровах медленно, но верно обретает серьезные формы. Правда, речь все-таки не о собственно дровах, а о биотопливе, которое производят, например, из опилок, водорослей, различных растительных масел и так далее.
Уже в течение ближайших девяти лет в мире появятся самолеты, которые будут летать только на биотопливе. Причем это будут не экспериментальные авиалайнеры, а обыкновенные самолеты, выполняющие коммерческие рейсы.
Американская аэрокосмическая корпорация Boeing заявила, что к 2030 году начнет выпускать самолеты, способные летать на стопроцентном биотопливе.
Рыжики в небо
На сегодня биотопливо производят из самых разных видов сырья: водоросли, растительные масла, жир, отходы индустрии продуктов и сельского хозяйства, лесной промышленности, кукуруза, тростник и т.д..
В ОАЭ, например, научились делать топливо для самолетов из саликорнии (морской спаржи ), выращенной на креветочной ферме. В 2018 году состоялся трансатлантический полет самолета, использующего биотопливо из выбросов сталелитейных заводов. СМИ сообщали о строительстве в Японии производства горючего из одноклеточных организмов и использованного растительного масла. Среди сырья для авиакеросина есть и такие экзоты, как грибы рыжики, которые выращиваются на сельскохозяйственных полях после сбора урожая, или семена ятрофы, растущей в Мексике, которые в США научились перерабатывать в топливо. Существуют также технологии по производству авиакеросина из городских и сельскохозяйственных отходов или из отработанного кулинарного масла. Словом, кто во что горазд. При этом промышленное производство биотоплива из определенных видов ресурсов в масштабах мирового рынка пока не налажено.
Купаж не ясен
Boeing не уточняет, какое количество “биосамолетов” будет подниматься в воздух к 2030 году. Также пока не понятно, из чего именно будет производиться этот вид авиакеросина.
Авикомпания совсем не новичок в этой сфере. В 2018 году компания уже поднимала в воздух грузовой самолет Boeing 777, работающий полностью на биотопливе. Однако это был тестовый рейс для компании FedEx.
Современные авиалайнеры уже сейчас могут использовать биоавиакеросин, но только в смеси со стандартным топливом. По действующим нормам, содержание биотоплива не может быть выше 50%, поясняла компания.
Для перевода самолетов на стопроцентное использование биотоплива необходимо усовершенствовать их реактивные системы, а также повысить требования мировых регуляторов к смешиванию топлива и сертификации безопасности. По словам Boeing, компании придется тесно сотрудничать с такими группами, как ASTM International, чтобы поднять разрешенный предел смешивания разных видов топлива и убедить авиационные регулирующие органы во всем мире сертифицировать самолеты как безопасные.
Boeing в тренде
По данным Air Transport Action Group (ATAG), на коммерческие перевозки в настоящее время приходится около 2% глобальных выбросов углерода и около 12% выбросов от транспорта. Большая часть выбросов (около 80%) приходится на дальние рейсы протяженностью выше 1500 километров, то есть на те рейсы, альтернатива по которым достаточно ограничена.
Минэнерго США считает, что новый вид авиатоплива может снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 80%. В целом же мировая авиаиндустрия к 2050 году должна сократить парниковые выбросы самолетов вдвое от уровня 2005 года
Авиагигант уже назвал “задачей всей нашей жизни” сокращение экологического ущерба от ископаемого топлива. В 2019 году менее одной десятой процента топлива, используемого авиакомпаниями по всему миру, было биологическим — 18,9 миллиона литров из 364 миллиардов литров.
Однако производство биотоплива растет, и, бесспорно, будет увеличиваться. “Когда-нибудь в 2030-х и 2040-х годах, когда мы ускорим использование экологически безопасных видов топлива, и объемы станут большими, мы хотим убедиться, что самолеты в мировом парке не препятствуют глобальному внедрению устойчивого топлива”, — сказал директор Boeing по стратегии устойчивого развития Шон Ньюсум.
Нелегкий год
Минувший год выдался нелегким для мирового поставщика самолетов: пандемия, резко ограничившая мобильность всего населения Земли, вынудила Boeing серьезно пересмотреть свои планы. Летом компания заявляла, что намерена вдвое сократить производство узко- и широкофюзеляжных самолетов из-за снижения спроса на них. Корпорация надеется, что рынок восстановится в течение двух-трех лет, однако, возможно, эти планы все же слишком оптимистичны. «Мы планируем, что через 2-3 года будет восстановление потребности на тех уровнях, которые были до кризиса», — — говорил президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко.
Не добавил позитива и запрет полетов самолетов 737 МАХ, введенный в 2019 году в США и других странах после двух авиакатастроф с участием таких лайнеров. В конце декабря полеты возобновились в США, затем в Канаде, на очереди Евросоюз.
Конкурент ставит на водород
Основной конкурент Boeing авиаконцерн Airbus также использует биотопливо в своих самолетах. Однако пока компания, похоже, делает ставку на другой экологически чистый вид топлива — водород. Airbus может запустить коммерческий самолет, работающий на водороде, уже к началу следующего десятилетия, ориентировочно, к 2035 году. Аэрогигант считает наиболее актуальными водородные технологии для самолетов вместимостью до 200 пассажиров. При этом водород может вырабатываться методом электролиза с помощью возобновляемых источников энергии.
При переходе на водородное топливо, конструкция самолетов должна быть изменена. В частности, необходимо смоделировать новые виды баков для топлива, устойчивые к коррозии такого агрессивного сырья, как водород. Кроме того, должна быть скорректирована сама конструкция корпуса самолета.
Но это еще не все. Переход на водород потребует полной замены инфраструктуры аэропортов, в том числе резервуаров для хранения топлива. Готовится к изменениям рынка и проводить масштабные затраты аэропорты должны уже сейчас, несмотря на тяжелые 2020-2021 года.